4122 IP-камеры под управлением Macroscop входит в состав охранной видеосистемы ФСИН России

К июлю 2018 года системы охранного видеонаблюдения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России объединяют 4122 камер LTV под управлением ПО Macroscop.

Состав системы видеонаблюдения

Видеосистема объединяет более десятка объектов УФСИН РФ во Владимирской области и Республики Мордовия. На каждом установлено порядка 400 камер, данные с которых обрабатываются 5 серверами и отображаются на нескольких постах для операторов. В каждом учреждении организован также главный пост видеонаблюдения.

Помимо локальной работы с системой осуществляется централизованное управление и наблюдение. Для этого в каждом регионе создан единый ситуационный центр, в который поступают все данные с видеокамер по выделенному каналу связи.

Места установки камер и решаемые задачи

Камеры видеонаблюдения установлены по периметрам, в штрафных изоляторах, в местах содержания осужденных, а также по всей территории учреждений.
С материалами видеосистем работают непосредственно сотрудники ГУФСИН: они следят за заключенными, контролируют соблюдение режима, фиксируют нарушения порядка. В случае возникновения нарушений выгружается соответствующий фрагмент архива, ситуация рассматривается и составляется рапорт, к которому прикладывается данное видео или соответствующие скриншоты.

Решение Macroscop

Система видеонаблюдения построена на базе программного комплекса Macroscop версий LS и ST. На одном из объектов в рамках программы по обеспечению антитеррористической безопасности дополнительно подключен модуль детекции оставленных предметов, информирующий оператора о том, что в кадре появился неподвижный объект.

Преимущества системы

Выбор программы осуществлялся из нескольких вариантов от разных производителей. Одним из ключевых и решающих преимуществ Macroscop стали его удобство управления и простота. Особенно в сравнении с другими программами, разобраться в которых сходу сложно даже IT-специалистам. В случае же с ГУФСИН с системой работают не инженеры и не программисты, а люди с базовыми знаниями ПК, но для них достаточно вводного получасового ознакомления, чтобы легко ориентироваться в среде видеосистемы. Удобный интерфейс позволяет выводить на мониторы видеостены изображения с любых камер учреждения в необходимой конфигурации, при этом оператор может самостоятельно изменять количество и наименование выводимых видеокамер. Это необходимо для оптимизации работы и обеспечения качественного контроля за объектами в разное время суток.

Результаты использования системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения используется порядка 1,5 лет, и за это время она позволила выявить много нарушений со стороны заключенных. При условии своевременного принятия мер воздействия к нарушителям, это позволило значительно повысить эффективность надзора. Система видеонаблюдения позволяет детально разобраться в том или ином правонарушении со стороны осужденных и правомерности действий сотрудников. При наложении взыскания за нарушение режима содержания, выявленного с помощью системы видеонаблюдения, не возникает вопрос о доказательстве вины, так как можно использовать распечатку стоп-кадра и приобщать его к материалам о нарушении.
С установкой систем видеонаблюдения в исправительных учреждениях прослеживается устойчивая тенденция к уменьшению количества правонарушений: осужденные привыкают к видеонаблюдению за их поведением и стараются не допускать нарушений.
Установкой и текущим обслуживанием системы видеонаблюдения занимается компания «СК «ОРТИС».

Больше кейсов по видеонаблюдению на сайте Macroscop